安徽省华文教育基地考察专家组来我校考察指导

发布日期:2022-06-11    作者:     来源:    点击:

近日,安徽省华文教育基地考察专家组莅临我校,对我校华文教育基地申报工作进行实地考察并指导。专家组由省委统战部侨务工作处副处长黄礼杰、侨务工作处一级调研员昂军、市委统战部侨务处处长琚金辉、安徽大学国际教育学院副院长沙宗元及省委统战部侨务工作处主任科员何敏、闫然组成。我校党委书记洪家友,党委委员、校长余桂东,办公室、教务处、公共教学部、艺术系、信息技术中心、国际交流中心、国家语言文字推广基地办公室等部门相关同志全程陪同并参加座谈。

专家组实地查看了我校书法教室、美术展厅、泥塑与陶艺实训室、舞蹈教室、儿童剧实训室、茶艺室、普通话测试站、MHK测试站、电视台录播厅、智慧教室等教学实践场地。

座谈会上,洪家友代表学校对各位专家来校考察指导工作表示热烈欢迎,并就学校招生就业、对外交流、援疆润疆等工作做了介绍。余桂东作了题为《紧扣“幼”字特色创品牌 打造华文教育新标杆》的汇报,重点汇报了华文教育基地的工作基础与优势、建设方向和总体思路。她表示,学校一贯高度重视对外开放工作,热心华文教育事业,为弘扬中华文化做贡献的意愿强烈,有着多年华文教育基础和基地建设经验,并全力提供组织、财力、人力保障,拓宽华文教育面向范围,致力华文教育研究,承办各项活动,全力办好华文教育。

黄礼杰高度肯定了我校开展的华文教育工作。他希望学校能充分发挥自身优势,办好特色华文教育,同时他表示会多多争取海外资源,加强双方更多更好更高效的合作。

沙宗元从“华文教育”概念、如何做好华文教育方面给予了具体指导,建议在省委统战部的支持下,学校华文教师能多些机会走到华文教育第一线,近距离切身感受体会华文教育的价值;用“三感”精神办好华文教育,即责任感、使命感、荣誉感;同时迫切希望成立安徽省华文教育基地联盟,互通有无,取长补短。

最后,洪家友对专家们给予我校华文教育工作的具体指导意见表示衷心感谢。他表示,如果学校顺利获批安徽省华文教育基地,学校将会举全校之力,秉承师范属性,发挥“幼”字特色,扎实推进华文教育工作,为广泛传播中华传统文化做出应有的贡献。(文:周景 图:孔德洁 审核:夏道明)