安徽省教育厅语管处处长朱乃韬应邀为我校学员开展国家通用语言文字线上专题讲座

发布日期:2021-11-17    作者:     来源:    点击:

11月16日晚,由我校承办的青海泽库县乡村中小学教师国家通用语言文字应用能力培训的首场线上讲座顺利举行。此次讲座邀请到安徽省教育厅二级巡视员、语言文字信息管理处处长朱乃韬作《新时代语言文字工作的形势和任务》的专题解读,来自泽库县的100名中小学教师通过直播平台进行观看。

讲座伊始,朱乃韬言明了语言文字工作的重要意义,他指出语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。语言文字普及水平的持续提升,为发展教育文化事业、促进经济社会发展、维护国家统一、提升国家软实力作出了重要贡献。之后他向培训学员介绍了新中国成立以来语言文字事业的巨大成就,语言文字事业的蓬勃发展对内是提高文化自信、增强民族凝聚力,对外则是扩大中文的国际影响力。

在新时代的语言文字工作进程中,他指出了当下存在的不足:一是国家通用语言文字推广普及仍不平衡、不充分;二是语言文字信息技术创新还不适应信息化;三是语言文字工作治理体系和治理能力现代化水平亟待提升;四是中文的国际地位与我国综合国力不相匹配。

之后朱乃韬明确、清晰地解读了语言文字工作近期、中期的形势、目标以及主要任务,介绍了语言文字工作的保障体系。朱乃韬强调,“除了要发挥好语言文字示范校的高水平引领作用,对于条件较差或地理位置稍偏的乡村学校,我们也会制定基础性标准。”乡村学校的语言文字规范化建设是目前工作的难点,也是普通话推广的攻坚工程,这些工作的开展主要以学校为基地,通过教师带动学生及周边人群使用普通话。因此今后的语言文字工作领域要进一步向广大的农村和边远山区拓展和延伸,切实提高当地普通话交流能力,使之更好地融入城市建设,提高生活水平,实施乡村振兴战略。

最后,朱乃韬对于今后的语言文字工作提出了相关要求。中国特色社会主义迈入新时代,进入新的发展阶段,语言学学科建设和语言文字事业的发展也迎来了新的挑战和机遇。语言文字工作者要发挥国家通用语言文字教育在铸牢中华民族共同体意识方面的作用,坚定不移推广普及语言文字教育教学,全面加强国家通用语言文字教育教学,促进中华优秀语言文化传承弘扬。

本次讲座为青海泽库县的中小学教师提供了一次对培训相关政策深入了解、学习的机会,相信此次有关政策法规的精彩解读能够为学员之后的语言能力培训提供帮助。同时,朱乃韬在讲座中也有提及学校培训基地的重要意义,此后的语言文字能力提升在线培训中,我校也会紧密结合国家语言文字战略部署和重点工作,统一思想,提高政治站位,协调部门关系,凝聚建设合力。在服务教育强国、乡村战略振兴实施等重大战略等方面,提供智力支撑和积极贡献,为语言文字工作的保障体系添砖加瓦。(文:葛紫晨 图:陈冬梅 审核:罗玉蓉)