绘就全民推普的活力画卷 构建语言文字工作新格局——合肥幼专开展系列主题活动 织就广泛立体的推普工作网

发布日期:2021-09-27    作者:     来源:    点击:

为贯彻落实第二十四届全国推广普通话宣传周活动,深入宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,不断强化师生在生活学习过程中语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动我校语言文字工作向纵深发展。我校语言文字工作办公室结合实际,广开思路,笃实践行,将我校推普工作落到实处,在校内外开展了一系列推普宣传活动。

一是在创建浓厚活动氛围上下功夫,在学校官网、微信公众号公告本届推普周宣传标语,在校园角角落落添加推普元素,同时多形式开展推普教育活动,动态宣传行稳致远;二是积极组织新疆班、国际班学生用各自方式在家乡推广普通话,促进文化交流融合的同时,让推普工作在学生家乡以点及面、开枝散叶,打通普众宣传最后一公里;三是充分发挥党员先锋模范作用,将党建与业务相融合,通过“推普社区行”活动,向民众普及常识,调动社区群众推普学普的积极性;四是邀请校外知名专家开展语言文字专题讲座,进一步塑造并激发青年推普担当意识;五是按总体计划组织校内首次普通话测试,不断建设完善我校国家语言文字基地“教-培-测”体系。

图1 学校官网、微信公众号、新青年公众号、校内宣传

图2 新疆班同学在皮山县开展形式多样的推普活动

图3 学校推普社区行工作人员合照

图4 袁晓薇教授开展新时代高校语言文字工作与文化传承专题讲座

图5 我校近期组织本学期首次普通话测试

与此同时,合肥幼教集团及天水路附属小学组织师生、家长开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的系列活动,通过大家喜闻乐见的方式,将推普工作深入到孩童成长过程方方面面,促进了语言文字规范化活动同学校教育教学工作、家长交流沟通工作相融合,在校内形成“说好普通话、写好规范字”的良好氛围。

图6 幼儿园开展“推普周”进社区活动

图7 幼儿园组织亲子阅读活动

图8 幼儿参与形式多样推普活动

今后,学校将继续发挥国家语言文字推广基地示范辐射作用,为宣传推广普通话、传承中华经典、弘扬爱国主义精神而不断努力。(文/:张波 审核人:夏道明)