我校邀请袁晓薇教授开展普通话推普周专题讲座

发布日期:2021-09-18    作者:     来源:    点击:

9月12日至18日是第24届全国普通话宣传周,今年的主题是“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。为深入推进普通话宣传推广工作,9月15日下午在图书馆学术报告厅,我校语言文字工作办公室特邀合肥师范学院袁晓薇教授为师生开展了一场题为“新时代高校语言文字工作与文化传承”专题讲座。讲座由语言文字办公室主任夏道明教授主持,校领导、语言文字办公室全体成员、各教学单位师生代表参加本次活动。

袁教授以结合生活应用场景的宣讲方式,从语言文字相关法律法规简明阐述,语言文字与文化传承相辅相成、千丝万缕的关系,到语言文字国内推广和国际传播、提升文化软实力的具体措施等多角度介绍了现阶段我国语言文字工作现状。袁教授还向师生传递了自己近20年从事语言文字工作宣传及研究的心得体会,通过讲座让师生认识到语言除了传承历史的人文价值、观察时代的窗口价值,语言还具有现实战略意义和极强的经济价值。

习近平总书记指出,一个国家的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和传递。掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的钥匙。下一步我校将紧抓国家语言文字推广基地内涵建设,以问题驱动、实践创新、学科交叉、资政服务四个方面为基本导向,将理念渗入各学科应用型研究、跨学科交叉研究,拓宽语言文字行业合作渠道,加强语言文字科研成果转化,全面提升语言文字工作的服务力、引领力、创新力和影响力。(文:张波;图:向莲荣;审核人:夏道明)