我校教师参加2022 年推普助力乡村振兴研讨会

发布日期:2022-07-31    作者:     来源:    点击:

为深入贯彻习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示批示精神,落实教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,发挥国家语言文字推广基地辐射引领带动作用,推动推普助力乡村振兴计划有效实施,教育部语言文字应用研究所与江苏师范大学计划于2022 年 7 月 28 日—30 日在江苏徐州举办“推普助力乡村振兴研讨会”。我校语言文字教学中心四位教师参与了线上会议。

此次会议议题包括:推普助力脱贫攻坚与助力乡村振兴有效衔接的政策与路径、国家通用语言文字推广与铸牢中华民族共同体意识、推普助力乡村振兴的理论与对策、推普助力乡村振兴的实践路径和经验、学前儿童普通话教育、青壮年农牧民国家通用语言文字能力提升策略。从宏观和微观不同角度详尽地阐述了语言发展的意义,还介绍了相关语言平台的功能与使用方法。

教育部语言文字应用管理司副司长王晖在讲话中指出,十四五期间,教育部、国家语委联合国家乡村振兴局实施《国家语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划》,帮助乡村广大群众增加就业能力,提高科学文化素质,通过推普服务乡村旅游、资源开发、传统村镇建设、电商人才培养,繁荣发展乡村旅游文化,助力培育乡村经济新的增长点。希望志愿服务团队的同学们把这次实践活动作为深入基层,了解国情、民情,了解教情、语情的机会,深入最广阔的中西部民族地区、农村地区,切实了解基层群众的语言文化需求和推普现状,用心用情推广普及国家通用语言文字,争做推普助力乡村振兴的青年使者。

通过此次会议,我校参会教师对推广普通话对乡村振兴的意义有了更深的认识与理解,为我校国家语言文字推广基地推普助力乡村振兴工作提供了新思路、新方法,助力基地推普工作再上新台阶。(文:卞雅贤 图:蒋琴琴 审核:夏道明)