讲好普通话,争做时代人——我校成功举办普通话推广诵读大赛

发布日期:2022-10-15    作者:     来源:    点击:

金色九月、和风沐浴,桂木飘香、书声朗朗。9月28日,由校语言文字中心和校团委共同主办的推广普通话诵读大赛复赛圆满落幕。本次比赛收到诵读作品共计256件,经过初赛评委的综合评定,有33作品入围复赛,最终20名作品脱颖而出,经评委选定一等奖2名, 二等奖6,三等奖12名。

本次比赛是合肥幼专第25届全国普通话推广宣传周的重要活动单元,其中复赛作品以学生提交视频方式呈现。比赛对于推广校园普通话,弘扬社会主义核心价值观,展现中华优秀语言文化魅力,促进中华优秀传统文化创造性转化、发展,坚定文化自信有着重要意义,在提高学生语言文化素养和提升校园文化软实力等方面发挥了积极作用。从本次复赛提交的作品来看,选手们选择朗诵内容的视角特别,选取的均为体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文;表演形式丰富,多为组队诵读,伴有背景音乐,肢体语言丰富,展现了我校学生多才多艺、兼容并包的艺术特色,体现了爱党爱国,勤学进取的良好风貌。比赛评委由公共教学部教师蒋琴琴、席思博、卞雅贤三位老师担任,本着“公平、公正”的原则,评委老师们以感悟与表达、诵读的基本功力、诵读的整体效果三大方面为细则对作品进行仔细地甄别、筛选。最终评选出的两部作品,《月光下的中国》和《我的祖国》,以深情委婉的诉说和铿锵有力的表达,以及同学们字正腔圆的朗诵,荣获此次比赛一等奖。

本次诵读比赛中选手们也存在着对文稿的情感锤炼不够,声音气息较为薄弱,脱稿能力有限,面部表情不够丰富等问题,评委老师们给予了专业的建议。(文:席思博 图:周景 审核:夏道明)