我校对口广西田林县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班仪式顺利举办

发布日期:2023-07-31    作者:     来源:    点击:

近日,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)对口广西田林县百名教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班仪式以线上、线下的形式顺利举。田林县教育局副局长倪元斌,携语言文字工作委员会办公室主任姚玉果及相关人员等;我校党委委员、纪委书记张广龙携教务处、初等教育系、学生处、国家语言文字推广基地办公室相关人员出席仪式现场。培训团队班主任、20位学生志愿者、田林县100位参训学员教师等在线共同参加了开班仪式。

张广龙代表学校在开班仪式上致辞。他首先向参加此次培训的田林县学员教师表示欢迎,向协助落实本次培训的田林县教育局,以及我校培训团队的师生表示感谢。他表示,学校高度重视此次培训工作,全力支持项目组织实施,为提高民族地区教育质量和水平、加大国家通用语言文字推广力度做出积极贡献。

倪元斌在讲话中向合肥幼专帮扶田林县开展国家通用语言文字能力提升培训表示衷心的感谢。他希望学员们能够端正学习态度,加强国家通用语言文字学习,更好地适应教育教学改革和发展的需要。

培训团队专家代表、国家级普通话水平测试员陈冬梅从培训目标、课程设置、组织形式、团队建设、培训评价等方面对此次培训实施方案进行解读。田林县初级中学教师隆艳娥作为参训代表发言;公共教学部教师王征梅作为班主任代表发表。

开班仪式结束后,培训团队专家分别作了题为《二十大报告精神引领下国家语言文字的工作要点》《做一名塞云入瓮般的老师》《趣说汉语与中国文化》的专题讲座,参训教师受益匪浅。

据悉,本次合肥幼儿师范高等专科学校对口培训广西田林县100位中小学教师国家通用语言文字应用能力,共计60学时,历时1个月。训前,我校基地联合国家语言文字推广基地(北京外国语大学)、外语教学与研究出版社共同为田林县受训教师捐赠了《现代汉语规范词典》(外语教学与研究出版社)、《初中必背古诗文诵读》等书籍共200本。培训中,团队将采取模拟测试、大课讲座、小组辅导、自主练习等方式,按1:5比例配备专家、助教,力争让学员们的国家通用语言文字运用能力迈上新的台阶,让教学语言更加规范,为持续推进语言文字工作治理体系与治理能力现代化“添砖加瓦”。(文:周景 王鹏越 图:井智鹏 审核:夏道明)