校党委副书记、校长余桂东带队参加2023年全球中文学习联盟年会

发布日期:2023-11-01    作者:     来源:    点击:

10月30日-10月31日,全球中文学习联盟2023年年会在山东青岛顺利召开。我校作为联盟成员单位受邀出席,校党委副书记、校长余桂东,携语言文字推广基地办公室负责人周景参加此次会议。

青岛教育局副局长韩东、人民教育出版社副总编辑谭永平、科大讯飞股份有限公司副总裁汪张龙分别为年会致辞。科大讯飞普通话及国家通用语言学习产品线总监潘泽亮汇报了全球中文学习平台建设及联盟工作的进展、下一步的工作规划。

会上,播放了普通话AI课堂等中文学习平台使用宣传片,展示的正是我校语言文字教师使用平台进行授课的场景。联盟根据各单位使用平台情况,遴选出三个单位成为全球中文学习平台应用示范校,我校位列其中,被联盟授予“全球中文学习平台应用示范校”。汪张龙为受表彰单位授牌。

余桂东作了题为“强化办学特色,打造语言推广品牌——合肥幼专‘1234’语言文字工作模式的探索与实践”的汇报。她指出,合肥幼专始终秉持习近平总书记关于“加大国家通用语言文字推广力度”的重要指示,依托全球中文学习联盟、国家语言文字推广基地“两个平台”,立足学校在民族、乡村、海外“三个办学优势”,采取培训、教学、科研、兴村“四个有力举措”,已形成“1234”的语言文字工作模式,进一步服务国家乡村振兴战略和铸牢中华民族共同体意识。

教育部语言文字信息管理司副司长刘宏在总结发言中,充分肯定了全球中文学习联盟取得的成绩。他指出,全球中文学习联盟多方参与、内容丰富、务实高效、影响广泛。刘宏从重点目标、品牌活动、建设质量三个方面对联盟成员单位提出了具体的要求和建议。他强调,联盟各成员单位要聚焦教育强国、文化强国建设重点目标,利用自身优势,擦亮品牌特色,围绕“打造国家通用语言文字推广普及的科技引擎、打造服务国际传播能力提升的创新系统、打造弘扬中华优秀传统文化的聚合门户”三个定位,打造目标明确、定位清晰的优势品牌;积极促进资源共建共享,持续强化联盟特色,提升建设质量,推动平台和联盟长效发展。

作为联盟单位,全球中文学习联盟进一步助推了我校在“中文+技能”的国际推广,反哺了我校留学生语言教学的改革和发展。学校也将继续秉承服务全球中文学习需求的联盟宗旨,立足专业特色和优势,在学前儿童教育和民族、乡村、海外国家通用语言文字推广上积极探索,加快成果转化,主动参与全球中文学习平台资源建设,助力加快建设教育强国、文化强国,为推进中国式现代化贡献力量。(文:周景 图:科大讯飞 审核:夏道明)