上海市教育评估院来访我校调研交流

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:    点击:

为进一步贯彻实施《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》《教育部国家语委关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》等文件要求,加强长三角区域内语言文字工作合作交流、互学互鉴,近日,上海市语委办委托教育评估院综合所所长汪建华、复旦大学国家语言文字推广基地常务副主任张豫峰、同济大学国际文化交流学院院长、国家语言文字推广基地常务副主任孙宜学等5人来我校调研语言文字工作。安徽省教育厅教语处处长陈静、副处长李敏,合肥市合肥市教育局语工处处长、市语委办主任瞿玉林等陪同调研。校党委副书记、校长余桂东,携相关职能部门人员热情接待。

会前,调研专家组实地走访了学校书法实训室、简帛书画展厅、儿童实训室、普通话测试站、学生电视台、附属幼儿园,考察了学校语言文字工作开展情况和基地建设情况。

座谈会由陈静主持。会上,余桂东对专家组的到访表示热烈欢迎,并从办学历史、专业建设、人才培养、社会服务、国际交流合作、语言文字推广与文化传承等方面简要介绍了学校办学情况。教务处负责人夏道明从学校国家语言文字推广基地基本情况、工作开展情况、宣传情况、不足与展望等四个部分详细介绍了学校基地建设情况。专家组认真听取了汇报,高度赞扬了学校推广基地建设取得的成效。随后,与会人员就语言文字推广基地的建设情况、工作成果、社会服务、未来合作等方面进行了深入交流。

我校作为国家语言文字推广基地,继续以党的二十大精神为指引,立足特色优势,聚焦教育培训,积极探索创新,不断加强与长三角地区国家语言文字推广基地的交流合作,在语言研究、品牌创建、大赛组织等方面深入互助,共同提升语言文字推广工作的质量和水平,为推动语言文字事业的发展做出更大的贡献。(文:涂安琦 图:高琪凤 审核:夏道明)