网站首页 >> 通知公告 >> 正文

合肥幼儿师范高等专科学校第26届全国推广普通话宣传周活动方案

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:    点击:

为贯彻落实《教育部等九部门关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2023〕1号),切实做好学校推普周宣传工作,根据《安徽省语言文字工作委员会 安徽省教育厅 关于印发第26届推广普通话宣传周活动方案的通知》(皖教秘语〔2023〕9号)文件精神,结合学校国家语言文字基地建设工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,在全校及社会上营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动学校语言文字事业高质量发展。

二、活动时间:

2023年9月11日至17日

推广普通话,奋进新征程。

四、组织领导

为确保推普周各项活动顺利开展,在学校语言文字工作委员会的领导下,成立合肥幼儿师范高等专科学校推普通周工作领导小组。

组长:洪家友余桂东

副组长:袁萍吴兆能张广龙张海涛

成员:各处室、教学单位党政主要负责人、合肥幼儿师范教育中心、附属小学负责人、国家语言文字推广基地办公室负责人、语言文字教学研究中心教师组成。

在领导小组的指导下,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)办公室负责落实推进推普周相关工作。

五、活动内容

(一)组织开展全校性宣传活动。推普周期间,学校将通过校园橱窗、标语横幅、网站、校闭路电视台、网络新媒体平台开展党的语言文字事业百年光辉历程线上展览主题等宣传活动。

(二)开展特色化宣传活动。紧扣本届推普周主题,学校国家语言文字推广基地工作基础上,各处室、相关教学单位要根据专业特点、宣传对象,充分发挥语言文字辐射带动作用,分利用数字化、信息化手段,积极开展线上线下宣传活动,打造工作新平台,扩大覆盖范围和参与人数的宣传活动。

(三)创新开展线上线下活动。推普周前后,学校在推普周工作领导小组指导下开展推普社区行、举办语言文化相关鹤琴讲座、“中华经典诵写讲”、学前儿童“童语同音”、师范生“三字一话”展示、普通话测试等线下活动;通过线上线下相结合的方式开展“推普助力乡村振兴”“经典润乡土”等系列社会实践志愿服务活动、海外中文推广活动等,助力民族地区、农村地区普通话水平提升,助力中文向海外推广,吸引更多教师和同学参与并感受语言文字的魅力。具体活动安排详见附件1。

六、工作要求

(一)提高政治站位,加强统筹谋划。学校各处室、教学单位党政主要负责人、合肥幼儿师范教育中心、附属小学根据学校方案要求,要切实履行职责,推进学校推普周工作,制定本部门推普周活动方案,推普周结束后要及时总结各部门活动情况和成效。

于9月22日前将总结材料和附件报送学校国家语言文字办公室(图书馆702室;联系人:周景联系电话:62520109 QQ邮箱:710757392@qq.com)

(二)突出重点工作、全方位宣传。结合各单位实际,加强用字监督和管理,不断规范学校用语用字,要自觉将语言文字工作融入到各教学单位专业教学、学生培养、精神文明建设等工作中,提升推普精准度与实效性,使推普活动常态化。要充分发挥信息技术作用,以新媒体、单位场所为主要宣传阵地,加大国家通用语言文字的推广力度。以教师、学生、工作人员、青少年儿童、家长、社区等为重点人群,提高语言文字工作的社会知晓度,营造良好的推普宣传氛围。不断丰富宣传手段,鼓励创作形式新颖、内容多元的推普宣传资源,打造全方位、全媒体、广覆盖的宣传矩阵,提升宣传效果。

(三)倡导绿色宣传,严守各项要求。开展宣传周要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

合肥幼儿师范高等专科学校

2023年8月28日