我校首届“启言杯”大学生辩论赛冠亚军争夺赛精彩上演

发布日期:2022-05-13    作者:     来源:    点击:

且听风吟,且驻春光,文思交锋,激情飞扬,看辩手妙语连珠,点燃赛场。5月12日下午,由校团委主办,思政部协办、校辩论队承办的合肥幼专首届“启言杯”大学生辩论赛总决赛在图书馆学术交流中心精彩上演。校党委书记洪家友受邀出席活动并为获奖团队和个人颁奖。来自各处室、系部近70名师生观看了比赛。校团委副书记谢立松、校团委专职团干许丹然、公共教学部专职辅导员李荣荣、校学生会执行主席李文慧、合肥市第七届大学生辩论赛冠军徐悦担任评委。

比赛历时两个月,14支参赛队,来自各系部的80名辩手,先后围绕人际关系、情感交往、社会热点问题等辩题展开辩论。本次赛程设初赛、复赛、半决赛及决赛,单场比赛设六个流程,分别为立论与盘问阶段、驳论阶段、对辩阶段、盘问与小结阶段、自由辩论阶段、结辩阶段,最终由评委投票决定本场比赛胜负。比赛中实行大屏幕电子计时,确保比赛公平公正、公开透明,大赛设置团体冠亚军及个人最佳辩手奖。

总决赛现场,两支优胜队伍,为争夺冠军名额,展开了激烈的角逐。正反双方8位辩手围绕辩题“线上教育应该/不应该成为未来发展的方向”展开交锋,对辩题进行深度阐释,就当前线上教育现状抛出问题,吾思吾言,辩之有道,你来我往,却又不失风度,尤其是最精彩的自由辩论环节,现场气氛迅速升温,精辟的论点、有力的论据、机敏的反应、默契的配合赢得了在场评审和观众的阵阵掌声,让在场观众充分领略到思辨之美、语言之美。

赛后,洪家友就双方选手表现进行逐一点评,他在高度评价活动取得圆满成功的同时,综合现场选手的表现,就如何提高辩论语言水平、如何破题、如何提高参赛者的辩论风采等方面作了精彩点评,他认为这次比赛是一次难得的互相学习、共同探讨、共同提高的机会,无论是参赛的选手或是观摩的各位,都能从中得到很多有益的收获。最后,他勉励在场学子守住学习初心、担当时代使命、塑造健康人格、勇于追求卓越,不负自己,他祝愿每位幼专学子都能获得精彩人生!

经过评委打分后,正方队伍获胜,反方二辩公共教学部陈思涵同学摘得“最佳辩手”称号,正方三辩社会管理与服务系张子涵同学荣获全程“最佳辩手”称号。

获胜方正方二辩朱悦怡赛后感慨道,“获得冠军实属不易,感谢备赛过程中思政部教师李蔚的指导,在老师的帮助下成长速度更快,对辩题的理解更深入,一次次的辩论给自己带来了自信与成长,备赛的过程总是最为辛苦的,从破题,到搜集资料、支撑立论,再到一点点打磨攻防,布置战术,每一次探讨、每一次争论都是在与队友、对手思想的碰撞中看到世界不同的侧面。辩论会一直成为她大学生活中的热爱与坚守。”

通过辩论,增强了幼专青年学子的社会责任感、文化认同感、创新精神和实践能力,助推我校奋力开启创建合肥幼儿师范学院做出了贡献。校团委将以举办专业辩论赛事为契机,打造更多思想交流、相互学习的平台,引导青年学子加强对时代热点和多元文化的关注和讨论。(文:许丹然 图:王宇轩 审核:谢立松)