“诵读经典 爱我中华”诗歌朗诵会隆重举行——2021年新疆皮山县中心园园长、保教主任、教研主任培训项目第二课堂活动纪实

发布日期:2021-08-04    作者:     来源:    点击:

八月是诗的世界,八月是歌的海洋,热情奔放的八月,如诗如歌。时值中国共产党建党100周年之际,为进一步凝聚力量、激发热情、弘扬中华民族传统文化和爱国主义精神,展示普及国家通用语言文字教育成果,8月3日下午,由新疆皮山县教育局主办、合肥幼儿师范高等专科学校承办的“诵读经典 爱我中华”诗歌朗诵会在学术交流中心报告厅隆重举行。安徽省驻新疆援建指挥部党委委员、教育卫生组组长、和田地区教育局党委委员、副局长马家松,合肥幼儿师范高等专科学校党委委员、副校长余桂东,校培训中心副主任罗玉蓉,校学生处副处长陈冬梅,校社会管理与服务系副教授赵惠,合肥市长江路幼儿园京福分园园长余冬梅出席朗诵会并担任评委,来自新疆皮山县的86名幼教管理者全员参与了朗诵会。

马家松在讲话中,首先对合肥幼专承办皮山县幼儿园中心园园长、保教主任、教研主任培训项目做出的努力表示感谢与肯定,对皮山县参训学员的思想、学习、生活情况给予关怀,并对接下来的4天培训学习提出了具体要求。其次,他希望学员们转变角色、用心学习,将学习的收获带回去,包括知识的增长、理念的更新、成长的共同体;将学习的精神和态度带回去,提高幼儿园教师终身学习的信念,发挥引领示范作用。最后,他希望皮山县幼教管理者以此次诗歌朗诵会为契机,进一步弘扬爱党爱国主旋律和奉献担当的时代精神,感党恩、听党话、跟党走,立足岗位,主动作为,推动皮山县学前教育高质量发展。

根据抽签顺序,来自皮山县中心园园长班、保教主任班、教研主任班的9组朗诵者先后上场。朗诵会上,学员们紧紧围绕“中国力量”、“中国梦”、“安徽援疆情”等主题,用鲜活的事例,生动的语言,新颖的形式讲述着新时代的故事。温婉的配乐、激昂的语调,饱满的情感,各组朗诵者从不同的角度表达了自己对祖国无限的热爱。他们或慷慨激昂,或低沉婉转,把作品所蕴含的丰富感情淋漓尽致地传达出来,赢得了在场评委及观众的高度认可,现场不时响起热烈的掌声。

朗诵会跌宕起伏、精彩纷呈。经过紧张激烈的角逐,最终教研主任班第三组《中国力量》、教研主任班第一组《中国力量聚中原》、园长班第一组《英雄》荣获一等奖,保教主任第三组《我在党旗下幸福成长》、保教主任班第二组《青春中国》、保教主任班第一组《永远的旗帜,永远的中国梦》、园长班第二组《读中国》、园长班第三组《我骄傲,我是中国人》、教研主任班第二组《你好,我是郑州》荣获二等奖。

比赛结束后举行了隆重的颁奖仪式,与会评委分别为获奖选手颁奖。

今年是合肥幼专教育援疆10周年,恰逢中国共产党成立100周年。“诵读经典爱我中华”诗歌朗诵会受到合肥幼专校领导高度重视,培训中心精心组织安排,皮山县中心园园长、保教主任、教研主任培训班全体学员共同参与。诵读中华经典,让民族精神在我们血脉中流淌;诵读中华经典,让民族文化支撑我们人格的脊梁。本次诗歌朗诵会的成功举办,不仅是普及国家通用语言文字教育成果的一次集中展示,也是“皖疆一家亲”美好愿景落地生根的一次生动体现,更是弘扬主旋律、凝聚正能量的生动教育。期待皮山县各位参训学员不忘初心,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进智慧和力量,增强育人本领,为皮山县幼教事业再谱新篇章,以优异的成绩向建党100周年献礼。(文:杨硕 图:王伟 审核:罗玉蓉)