国家语言文字推广基地考察专家组来我校考察指导

发布日期:2021-07-14    作者:     来源:    点击:

7月14日,国家语言文字推广基地考察专家组莅临我校,对我校国家语言文字推广基地申报工作进行实地考察并指导。专家组由教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶任组长,浙江科技学院原党委书记王建华、江西省语言文字工作委员会办公室主任张婵、教育部语言文字应用管理司干部梁琳琳为组员。安徽省语言文字信息管理处处长朱乃韬、语言文字信息管理处副处长李敏陪同考察。校党委书记洪家友,副校长袁萍、吴兆能、余桂东、相关部门负责人、教学单位党政负责人、语委办工作人员全程陪同并参加汇报答辩会。

考察环节中,专家组实地查看了我校书法教室、普通话测试站、MHK考场、智慧教室、演播厅、学术交流中心及附属幼儿园。

汇报答辩会上,洪家友代表学校对各位专家来校考察指导工作表示热烈欢迎,并就学校基本情况、学校在国家通用语言文字推广上的基础与优势、培训工作的基础与优势作了介绍。他表示,学校将全面贯彻全国语言文字会议精神,聚焦国家语言文字工作发展战略,坚持育训并举,多方协同,扎实有序地推进国家语言文字推广基地建设工作,做好儿童语言教育的践行者、儿童语言习得研究的推动者、少数民族国家通用语言文字教育的助力者、国际中文推广的拓疆者,为国家语言文字的推广贡献光和热。

随后,专家组就学校国家语言文字推广基地申报情况进行了提问,学校相关人员进行答辩。

专家组指出,在经历实地考察、查阅材料、听取汇报及答辩后明显感受到学校在国家通用语言文字推广工作中做出了大量有成效、有特色的工作,学校领导高度重视、机构设置合理、资金保障到位。专家组提出,希望学校进一步发挥在学前教育和少数民族汉语等级考试等方面的特色和优势,聚焦民族地区、农村地区,大力开展幼儿园教师国家通用语言文字应用能力培训;以援疆、援外培训为切入点,助力铸牢中华民族共同体意识,扩大汉语海外传播的影响力;牢记国家语言文字推广基地的使命、任务和目标,为其他学校语言文字推广起到示范带头作用,更好地传承弘扬中华优秀语言文化、服务国家战略、促进经济社会发展。(文:高琪凤 图:王一凡 审核人:夏道明)