我校国家语言文字推广基地选送的团队成功入选教育部“推普助力乡村振兴”志愿服务团队名单

发布日期:2022-07-08    作者:     来源:    点击:

近日,教育部发布《2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动入选团队名单》,由我校国家语言文字推广基地组织选送的“合肥幼专赴皮山县推普助力乡村振兴服务队”成功入选。

2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部共同组织,本次活动旨在引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

学校语言文字推广基地聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、留守妇女等重点人群,选拔6位小学教育学生、6位新疆班学生组建团队,志愿服务新疆皮山县幼儿、幼儿家庭国家通用语言文字能力调查与提升工作。本团队将借助学校合作伙伴科大讯飞研发的学前智能助学系统、家庭智慧学习机分别为皮山县的幼儿、幼儿母亲宣传普及系统的功能和用法,使信息化应用技术在推普工作中得到广泛推广;采用线上、线下的方式,开展多形式的推普活动;注重普通话能力训练的同时,进行中国传统文化教育。

本次社会实践活动由新疆学生与汉族学生联手,将服务“童语同音”计划和“小手拉大手”计划,铸牢中华民族共同体意识,加深中华民族情感,以语言助力民族乡村振兴。(文/图:周景 审核:夏道明)