我校语言文字教师参加第二届高校语言文字论坛会议

发布日期:2022-11-20    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和全国语言文字工作会议精神,充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流五大职能作用,全面加强高校语言文字工作,11月19日,在教育部语言应用管理司的指导下,由北京师范大学和青海师范大学联合举办的第二届高校语言文字工作论坛在线开幕。我校语言文字推广基地办公室负责人周景、语言文字教学研究中心主任蒋琴琴参加此次会议。

此次会议以“推动高校语言文字工作高质量发展”为主题,教育部副部长、国家语委主任田学军,青海省教育厅厅长、省语委副主任申红兴,北京师范大学校长马骏、青海师范大学党委书记毛学荣依次为论坛开幕致词。

教育部语用司司长周为结合学习党的二十大精神的体会,作了题为“学习贯彻党的二十大精神 加大国家通用语言文字推广力度”的报告。周为勉励与会人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当,不负使命,做到“六个坚持”,勇挑新时代新征程上语言文字工作的新使命新担当,聚焦高校五大职能,发挥高校在语言文字事业中的重要作用。

广州大学教授屈哨兵以广州大学语言文字工作为例,探讨了地方高校语言文字工作新路径。武汉大学教授赵世举分析了新形势、新技术对语言文字工作的新挑战新问题,提出高校在语言文字工作创新发展的新路径。清华大学教授孙茂松介绍了人工智能背景下的语音信息处理最近进展,从语言生成、理解模型出发,深入浅出地带领大家领略了大模型(Foundation Model)带来的梦幻与质疑,以及与语言信息处理相关的人工智能应用成功案例。

19日下午,会议分“高校在推广普及国家通用语言文字中策略与路径”“高校语言文字工作与服务乡村振兴与共同富裕”“高校语言文字工作在铸牢中华民族共同体意识方面的作用”“高校语言文字学科建设与人才培养”“高校的语言文字信息资源建设与技术创新”“高校在文化传承与语言交流合作的使命”等六个分论坛开展。

此次论坛,让我们对党的二十大精神有了更深的领会,进一步明确了下一步语言文字工作的方向。我校语言文字推广基地将结合工作特色,汲取各兄弟高校的经验,做好“六个坚持”,勇担新时代赋予高校的新使命,助推学校语言文字工作高质量发展。(文:周景蒋琴琴 图:周景 审核:夏道明)