学校语言文字教师参加“儿童图画书教育研究基地成立仪式暨第五届儿童早期阅读大会”

发布日期:2022-11-28    作者:     来源:    点击:

11月26日-27日,由山东师范大学教育学部、中国人民大学书报资料中心联合主办,山东师范大学教育学部儿童图画书教育研究基地承办的“儿童图画书教育研究基地成立仪式暨第五届儿童早期阅读大会”在线如约开播。学校语言文字推广基地组织语言文字教师李宁燕、王丽、钱宁等7位老师参加了此次会议。

此次会议为期两天,以“图画书阅读与儿童早期教育”为主题,分主旨报告、分论坛两种形式开展。中国海洋大学博导朱自强教授作了“绘本阅读与幼儿语言和思维发展”的报告。朱教授有理有据地讲解了图画书对儿童语言激发和引导、对于儿童理性思维的塑造等方面有着重要的作用。此外,首都师范大学博导王蕾教授、南京师范大学博导黄进教授和山东师范大学的博导杜传坤教授,分别为大会作了主旨报告,为中国儿童图画书阅读指明了方向。

在大会的分论坛中,报告人均来自幼儿园一线的园长或教育局的教研员,有着丰富的作品解读经验。青岛崂山区实验幼儿园园长张伟作了“走进图画书世界,玩转戏剧游戏”的汇报。报告中,张园长把图画书和幼儿戏剧这两种儿童文学体裁结合起来,让与会的老师们深刻领会到“绘本剧”不再是时髦教育噱头,更是成为了让孩子全面发展,激发幼儿创造力的很好的教育载体。济南市章丘区东山实验幼儿园园长王敏在“家园牵手,‘悦’读‘悦’美——亲子阅读指导活动案例”报告中,真正做到了用最好的方法引导孩子走进图画书阅读。

经过两天的学习,参会的老师们纷纷表示,收获满满,会反复揣摩、消化并运用到对师范生的语言教学中去,以图画书为媒介,让语言课堂与实践课堂对接,提升师范生对幼儿语言的引导能力和教育能力。(文:周景 审核:夏道明)