我校项目被批准立项为国家语委“十四五”2022年度科研项目省部级重点项目

发布日期:2022-12-29    作者:     来源:    点击:

近日,国家语委公布的“十四五”科研规划2022年度项目立项结果,由我校党委副书记、校长余桂东主持的“面向学前儿童的语言学习资源建设与应用研究”项目被正式批准为国家语委省部级重点项目(全球中文学习联盟研究专项),项目编号:ZDI145-45,资助经费总额为20万元。

全球中文学习联盟,在教育部、国家语委的指导下,以服务全球中文学习需求为宗旨,坚持“共建共享、合作互赢、平等互利”原则,推动全球中文学习平台快速发展,服务教育数字化战略行动。我校作为联盟单位,立足专业特色和优势,聚焦“学前”“民族”两种群体推广国家通用语言文字,为提升国家文化软实力、铸牢中华民族共同体意识作出贡献。

本项目以学前儿童为目标群体,拟在充分调查民族地区和内地学前儿童语言学习资源选择的基础上,重点打造学前儿童家园共建的语言学习资源库,创设一个面向幼儿、幼儿教师和家长多元互动的“语言学习环境”,从而丰富学前儿童语言学习资源建设理论与应用,服务教育部“童语同音”计划,提升学前儿童国家通用语言文字普及水平。(文/图:周景 审核:夏道明)