我校顺利完成省部级重点项目(全球中文学习联盟研究专项)及省语委委托重点项目开题工作

发布日期:2023-04-14    作者:     来源:    点击:

4月13日下午,由我校党委副书记、校长余桂东主持的国家语委“十四五”科研规划2022年度省部级重点项目(全球中文学习联盟研究专项)“面向学前儿童的语言学习资源建设与应用研究”、安徽省高校科学研究委托重点项目“基于人工智能支持下的安徽省幼儿教师普通话水平提升策略研究”两项课题的开题报告会在图书馆八楼大会议室召开。中国传媒大学教授邹煜、上海教育报刊总社学前教育分社(原)总编辑黄铮、徐州幼儿师范高等专科学校教授王雪环、安徽师范大学副教授张荻4位专家学者受邀参加开题评议。全体项目组成员参加会议,本次会议由余桂东主持。

“面向学前儿童的语言学习资源建设与应用研究”(ZDI145-45)由我校和科大讯飞股份有限公司共同联合申报、合肥幼教集团参与,校企园共同合作,建设以学前儿童为目标群体的语言学习资源库,丰富学前儿童语言学习资源建设理论与应用研究。“基于人工智能支持下的安徽省幼儿教师普通话水平提升策略研究”(2022AH052890)是安徽语委办委托重点项目,政校合力探究人工智能助力下安徽省幼儿教师普通话水平提升的方法和路径,举办普通话培训,实现安徽省幼儿教师,尤其是农村幼儿园(含幼教点)教师普通话水平显著提升,深入落实“童语同音”计划。

会上,课题组核心成员、学前系党总支副书记杨谊金从研究目的、预期成果、响应新时代的发展要求、研究的必要性和可行性、研究计划、创新之处和研究难点等方面陈述了“面向学前儿童的语言学习资源建设与应用研究”课题开题报告。专家组一致认为课题选题新颖、研究思路清晰、组织形式好、应用价值大,同意课题开题。同时,专家组对AI技术应用、问卷设计、内容建设、资源分类、评价方式、应用推广等多个方面等提出了一些高屋建瓴的指导意见。

语言文字教学研究中心主任蒋琴琴代表课题组成员汇报了“基于人工智能支持下的安徽省幼儿教师普通话水平提升策略研究”开题报告。专家对项目选题的前沿性和实用性予以肯定,一致同意课题开题,并从内涵界定、对象明确、语貌调研、培训形式、问卷设计等方面提出了宝贵的改进意见和具体建议。

课题组成员、科大讯飞普通话及国家通用语言学习产品线总监潘泽亮表示,将全力为项目建设提供技术保障,在资源应用上完善平台交互功能,做好资源前瞻性审核,确保项目任务按期完成。

课题负责人余桂东代表课题组感谢各位专家的指导与建议,表示会根据专家们的评议意见,进一步厘清问题,明确方向,细化方案,凝聚力量,分工合作,努力推进项目高质量实施。

会议期间,专家一行还来到我校附属实验幼儿园实地考察了学前儿童语言课程的建设情况。专家们观摩了由教师王子妍执教的中班语言课《七彩象》。课中教师使用了科大讯飞股份有限公司研发的学前儿童AI智能语言学习助教系统,实现师生互动、人机互动。专家对这种新的学前儿童语言学习方式的探索给予了高度评价和鼓励。(文:钱宁 图:井智鹏 审核:夏道明)