监测语言生活“时尚” 规范语言文字使用 ——我校国家语言文字推广基地特邀邹煜教授作语言文字规范化专题讲座

发布日期:2023-04-18    作者:     来源:    点击:

随着移动互联网等新媒体技术的快速发展,媒介生态也发生了颠覆性的变化,媒体语言生活更加丰富多彩,网络流行语、新词语等层出不穷。为了进一步引导全校师生规范使用语言文字,近日,我校国家语言文字推广基地特邀中国传媒大学教授、博士生导师、国家语言资源监测与研究有声媒体中心主任邹煜来校作“‘时尚’与规范:语言生活与语言监测漫谈”学术讲座。校党委副书记、校长余桂东,语言文字教育研究中心全体教师、合肥幼教集团负责语言文字工作的教师,以及部分师范生代表出席了本次讲座。讲座由教务处负责人夏道明主持。

邹煜以大型中国语言类人文纪录片《中国话》(节选)的视频导入,从什么是“时尚”、“时尚”与监测、监测与规范、规范与变化等四个方面进行语言监测的相关探讨。邹教授透过语言监测的实践案例,向与会师生呈现了语言生活的实态,分析了语言生活中“时尚”元素的发生发展规律,并提出规范使用国家通用语言文字和国家语言有效治理的政策建议。教师及师范生们不仅要关注“非常态”,研究语言发展规律,更要跟进“非常态”,适应语言变化的现状,提升语言使用的规范意识和媒介素养。

本次讲座实践案例丰富,视频图文等形式多样,增强了互动感,同时也促使了与会师生在如何规范使用语言文字方面的深入思考,开拓了语言文字研究的相关视角,对国家语言文字推广具有重要意义。作为当前及未来的语言工作者,师生们都应该主动担当,自觉提升使用规范化的语言文字意识,为大力推广国家通用语言文字及规范化使用贡献力量。(文:周景 图:井志鹏 审核人:夏道明)