安徽省教育厅领导莅临我校调研指导语言文字工作

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:    点击:

4月20日下午,安徽省教育厅语管处副处长(主持工作)李敏、安徽省普通话培训测试中心主任单明、语管处主任科员黄凌倩一行莅临我校调研指导语言文字工作。汇报会由校党委副书记、校长余桂东主持,教务处负责人夏道明、学生处负责人陈冬梅、继续教育学院负责人罗玉蓉、教务处副处长沈玉宝、幼儿师范教育中心副主任沈佳萍、国家语言文字推广基地办公室负责人周景、语言文字教育研究中心主任蒋琴琴及相关教师参加了会议。

会上,夏道明代表我校国家语言文字推广基地汇报了基地2022年的建设情况和2023年的建设规划,指出了基地在当前建设过程中存在的困难和问题。陈冬梅、周景分别就今年民汉考工作准备情况、省语委办委托重点项目进展情况作了汇报。

李敏对我校承担的民汉考工作和省语委办委托重点项目的进展情况给予了充分肯定,对后续工作进行了指导,并提出宝贵的建设性意见。他强调,在民汉考中老师们务必要提高政治站位,重视疫情后的首次考试,落实落细考务工作,做好安全防范;充分发挥基地语言社会服务功能,做好项目培训,助力安徽省幼儿教师普通话水平提升。单明对新校区普通话测试站建设、语言文字项目中的普通话培训等工作给予指导;黄凌倩对第五届中华经典诵写讲大赛校赛的组织、遴选等工作给出了具体建议。

李敏重点对我校国家语言文字推广基地建设作出评价,提出新要求。他表示,合肥幼专基地工作扎实,重点面向民族地区、内地的幼儿们推广普通话,发挥了推广基地的作用。李敏强调,要高度重视推广基地工作,学校主要领导必须直接负责,将基地工作纳入到全校重点工作,统筹全校力量加强基地建设;要加强与省域内外基地的交流合作,借鉴其他基地的有效举措,结合自身特色,做出品牌;要找准基地工作切入点,发挥学校培养的乡村教师力量,面向乡村开展语言文字为载体的文化活动,传承弘扬中华优秀传统文化和安徽特色文化。

余桂东在总结讲话中衷心地感谢省厅领导对我们学校语言文字工作的关心、支持和认可。她表示,我校一定会高度重视基地建设,结合教育部、省厅的要求与部署,立足学校办学优势,加大与兄弟院校推广基地的深度合作,努力在全国推广基地建设中争先创优,持续推进我校国家语言文字推广基地建设的高质量发展。(文:周景 图:高洁 审核:夏道明)