致敬《老兵》,军魂不朽 ——“科里科气”文艺活动走进合肥幼专

发布日期:2023-05-13    作者:     来源:    点击:

为进一步发挥国家语言文字推广基地在推广普及国家通用语言文字、传承发展中华优秀语言文化方面的引领和辐射作用,引导广大学生自觉传承弘扬红色基因,在校园内营造良好的经典诵读氛围,5月12日晚,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)承办了由中共合肥市委宣传部、合肥演艺集团、合肥市曲艺团共同主办的“科里科气”文艺活动进校园活动。校党委委员、副校长袁萍,教务处负责人夏道明、党委宣传部部长王曲云,各系部学生代表、附属实验幼儿园的幼儿及家长代表等近千人观看了此次活动。

作为“科里科气”进校园系列内容之一的舞台剧《老兵》,是国家艺术基金2020年度舞台艺术创作资助项目、中国福利彩票和中国体育彩票跨界融合作品,主要讲述了抗美援朝战争第四次战役期间,文工团遭到美军轮番轰炸和攻击,志愿军姜茂才以自己的“四人组”吸引敌人火力,与敌军浴血奋战,挡住敌人的进攻,保护文工团唯一战士张晓刚的故事。该剧在故事演绎中成功融入了快板这一传统说唱艺术,成功塑造了一群有血有肉、可爱可敬的老兵形象,是一次高水平的特色语言类活动展示。

观剧过程中,观众们被紧张的剧情深深吸引,也被老一辈革命者的赤胆忠心、英勇无畏的家国情怀所感染。现场不时爆发出阵阵掌声,有的观众们不时擦拭眼角感动的泪水。演出结束后,全场再次响起雷鸣般的掌声,久久不息。

观演的师生们纷纷表示,这场演出让我们深受震撼,这场舞台剧不仅是一场精彩艺术表演,更是一次生动的、令人震撼的爱国主义教育。重温历史、缅怀先烈,大家更加珍惜今天来之不易的幸福和平生活。铭记历史、致敬先烈,大家也从感悟革命峥嵘岁月中汲取到奋进的力量,立志赓续红色血脉,继承与发扬革命优良传统精神。

此次活动,不仅增强了我校师生们的家国自豪感、荣誉感和责任感,而且也为师生诵读经典作品提供了多元、跨界融合的新思路。同时,这次活动也提升了民族班学生的文化认同感和文化自信,更在幼儿心里埋下了一颗红色的种子,生根萌芽,代代相传。(文/图:周景 审核:夏道明)