喜报!我校获评教育部国家通用语言文字推广普及先进集体

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:    点击:

近日,教育部、国家语委召开了国家通用语言文字推广普及工作表彰大会暨2023年国家语委全体委员会议。此次表彰活动是《国家通用语言文字法》颁布22年来首次开展的表彰活动,是贯彻落实党的二十大“加大国家通用语言文字推广力度”战略部署的重要举措,意义重大。

会上,教育部党组书记、部长怀进鹏发表了重要讲话。教育部党组成员、副部长吴岩宣读了《教育部国家语委关于表彰国家通用语言文字推广普及先进集体和先进个人的决定》,授予全国178个单位“国家通用语言文字推广普及先进集体”称号和294名个人“国家通用语言文字推广普及先进个人”称号。国家语委委员单位有关同志为先进集体和先进个人代表颁发奖牌和证书。合肥幼专教务处荣获“国家通用语言文字推广普及先进集体”称号,也是安徽省高职高专院校唯一获评单位。

合肥幼专历来高度重视国家通用语言文字的推广普及工作,深入贯彻习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字的重要指示批示精神,全面落实全国语言文字会议精神,将推广普通话、推行规范汉字纳入学校工作整体规划,坚持“幼字特色、师范属性”,面向儿童,聚焦民族地区、农村地区深入推广国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,打造了“三融四进五联”语言文字教育模式。该语言文字教育模式获评2021年安徽省教学成果特等奖。

学校将以此次表彰为新的起点,贯彻落实党的二十大“加大国家通用语言文字推广力度”会议精神,创新语言文字工作思路,扎实有序推进国家语言文字推广基地建设,推广普及国家通用语言文字,在助力乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识、传承弘扬中华优秀传统文化等方面作出新贡献。(文/图:周景 审核:夏道明)