我校教师参加第二期国家语言文字推广基地骨干人员培训

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:    点击:

近日,教育部语言文字应用管理司在国家教育行政学院举办第二期期国家语言文字推广基地骨干人员培训班。全国122家基地骨干人员参加了培训交流,我校语言文字教学研究中心主任蒋琴琴参加了此次培训。

此次培训,专家学者云集,内容丰富,形式多样。通过《运用六个必须坚持做好语言文字工作》、《深入学习贯彻党的二十大精神加大国家通用语言文字推广力度》、《传承发展中华优秀语言文化》、《推广普及国家通用语言文字铸牢中华民族共同体意识》等专题讲座的学习,我们倍受鼓舞,也更加坚定了未来做好国家用语言文字工作的信念和决心。除专题讲座外,本次培训还安排了经验分享、现场调研、分组研讨等多种形式的学习,为各基地搭建了良好的交流平台。分组讨论中,参训人员结合各自基地的申报类型和工作情况,分享了基地建设的具体内容,并对相关规程和考核办法提出了各自的意见和建议。

此次培训,聚焦国家通用语言文字中心工作,强化了基地建设的功能和定位,进一步完善了基地的管理机制,明确了工作职责。学员们纷纷表示,今后将深入把握党的二十大关于语言文字工作提出的新任务和新要求,深刻认识语言文字工作面临的新形势和新任务,不断增强服务党和国家工作大局的能力,为传承弘扬中华优秀语言文化、铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)将深入学习贯彻党的二十大精神,切实落实全国语言文字会议精神,努力促进加大国家通用语言文字推广力度实践,充分展开与各基地的交流合作,力求在推广和规范使用国家通用语言文字、继承和传播中华优秀传统文化上做出贡献。(文/图:蒋琴琴 审核:夏道明)