六一欢乐“诵” 快乐手牵手 ——我校参与协办中国教育电视台“典耀中华”全国校园节庆日诵读活动

发布日期:2023-06-02    作者:     来源:    点击:

6月1日晚18点,由教育部语言文字应用管理司主办、中国教育电视台承办的“典耀中华”主题读书行动的系列活动之一——“萌娃小可爱 童语诵未来”六一儿童节活动在中国教育网络电视台、长安书院APP,以及央视频、微博、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩等平台中的“中国教育电视台”正式开播。国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)是此次活动的协办方之一。

合肥幼专推广基地组织合肥幼教集团实验幼儿园与新疆皮山县克里阳乡中心幼儿园,开启“云端”连线,共度六一活动。克里阳乡中心幼儿园是学校推广基地在皮山县设立的11所国家通用语言文字推广站之一,由合肥幼教集团实验幼儿园与之结对帮扶。活动中,实验园幼儿带来的《哪吒出世》成功融入了快板这一传统说唱艺术,成功塑造了天真活泼的哪吒形象;《不朽》精彩演绎了几个经典的红色故事,展示了战士们不怕牺牲、英勇抗敌的英雄气概。克里阳乡中心幼儿园孩子们踏着欢快的舞步,热情洋溢地跳起了新疆舞蹈《跳起来》,展现了各民族一家亲的美好时刻;在诵读《中国娃》中,孩子们铿锵有力地表达了对祖国的热爱和身为“中国娃”的自豪感。双方幼儿园精彩绝伦的表演让孩子们在东西部连线互动中、在中华经典诵读中,爱上传统文化,根植中国精神,度过了一个不一样的六一节日。

活动前夕,合肥幼专推广基地还积极响应并参与了“绘本的旅行——百万绘本手拉手传递公益行动”,组织实验幼儿园教师介绍了新疆皮山县克里阳乡中心幼儿园和园内孩子们的情况,发起捐书倡议。实验园的小朋友们将图书送到快递叔叔手里,希望快递叔叔能早点将书本送到新疆小伙伴手里。首批捐赠的500册绘本已送达克里阳乡中心幼儿园孩子们的手中。

通过连线,东西两地幼儿共同经历了喜悦与温暖,从此紧密相连,缔结了深厚的友谊。一场祝福的传递、快乐的连接,让幼儿感受美好与温暖的同时,提高了双方幼儿的普通话水平。

此次连线活动,是合肥幼专推广基地在皮山县推广站开展“园对园”“师对师”结对帮扶的新起点。下一步,合肥幼专推广基地将深入落实落细合肥幼教集团、皮山县推广站之间的结对帮扶交流活动;进一步发挥在推广普通话和传承弘扬中华经典方面的引领和辐射作用,服务“童语同音”计划,助力提升民族地区孩子们的普通话水平和引导孩子们阅读中华经典、打好人生“底色”。(文:周景 图:曹宇 审核:夏道明)