校党委副书记、校长余桂东在2023年度全省语言文字工作推进会上作交流发言

发布日期:2023-06-28    作者:     来源:    点击:

6月27日下午,2023年度全省语言文字工作推进会在省教育厅教科大楼13楼视频会议室召开,总结2022年及今年上半年工作,部署推进下一阶段工作。会议由省教育厅副厅长厅徐静平同志主持,各市、省直管县(市)教育局和有关高校、厅直属中专学校在分会场参会。

校党委副书记、校长余桂东,语委办主任、教务处负责人夏道明,普通话测试站站长、教务处副处长沈玉宝,语委办成员、学生处负责人陈冬梅和语言文字推广基地办公室负责人周景参加了本次会议。会上,宿州市教育体育局、黄山市教育局、太湖县教育局、合肥幼儿师范高等专科学校4家单位作为代表,交流发言。

余桂东作了题为“立足办学特色 扎实履行推广基地责任担当”的汇报,从民族地区语言文字人才培养、民族地区基础教育教师语言培训、海外地区基础教育中文推广,以及立足专业特色探索语言推广与文化传承路径等四个方面进行了交流。她表示,下一步学校将继续做深教育援疆,开展常态化语言交流活动;深入研究民族地区、省内普通话水平现状,开展个性化培训;有序推进省部级专项重点课题、省厅委托重点课题研究;加强与省内外基地联系,深化合作,扎实履行推广基地责任担当。

省教育厅语委办负责人李敏同志从国家通用语言文字推广、中华优秀语言文化传承弘扬两个方面总结了2022年以来的工作,并就这两个方面对下一阶段工作做了详细部署。

徐静平同志在总结讲话中,充分肯定了我省2022年以来语言文字工作取得的成绩,对各单位的辛苦付出表示感谢;同时深刻剖析了我省在语言文字工作上存在的问题,如各高校作用发挥不均衡、语言文字工作专人和专项经费不足、工作作风缺乏主动性、基地示范引领作用不强和工作亮点不突出等。徐静平要求与会同志要深入思考如何增强语言文字工作的紧迫感、使命感,着力抓好当前语言文字工作,高质量完成今年的语言文字工作。

我校将进一步领会贯彻本次会议精神,立足办学特色,积极发挥推广基地在国家通用语言文字推广、中华优秀语言文化弘扬等方面的引领和示范作用,打造品牌活动,不断助力我省语言文字事业发展迈上新台阶。(文/图:周景 审核:夏道明)