我校成功举办2023年度国家乡村振兴重点帮扶县(广西田林县)教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班

发布日期:2023-09-01    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范专科学校)于2023年7月25日至8月25日,对广西田林县百位中小学教师开展了为期一个月的国家通用语言文字应用能力培训并取得圆满成功。

结业仪式上,学校党委委员、副校长吴兆能对省教育厅、田林县教育局及参与这项培训的教师、工作人员表达了衷心的谢意,同时对此次培训的后续工作提出了要求。他强调,培训团队要进一步提高站位,拉高标杆,为参训学员送培送教到田林县,切实发挥基地在推广国家通用语言文字、传承中华优秀传统文化方面的作用。

安徽省教育厅语言文字信息管理处副处长李敏在总结讲话中强调,语言文字工作对民族团结、国家统一和社会经济发展至关重要,也是乡村振兴事业的助力“翅膀”。他希望学员们能够立足岗位,运用培训所学,做好“国家语言文字的教员”“国家语言文字的宣传员”“国家语言文字推广和民族团结的火种”等角色,推广国家通用语言文字,宣传国家语言文字方针、政策,助力民族团结。

此次培训的100位学员中有一半以上普通话水平测试等级未达到二级乙等,培训任务艰巨。学校高度重视此次培训,按1:5比例配备培训师资、助教团队和班主任团队,遴选由国家级普通话水平测试员、教学名师、优秀教学成果奖获得者等组建专业师资团队,并从教学组织管理、课程设置、内容选取、效果评估、技术保障等多方面做了充分准备,确保培训顺利进行。

培训课程分为大班理论课程、小班实训课程。专家讲座分别从二十大报告精神引领下国家语言文字工作要点、师德师风专题教育、汉语与中国文化、普通话水平测试应试技巧、教师粉笔字及数字素养能力提升几大主题展开。实训课程通过集中授课、个别辅导、实践练习、定期检测等多种方法,全面提升参训学员使用国家通用语言文字能力。

实训课程针对少数民族语言及方言学习普通话的难点,科学设计培训目标,优选培训课程内容,将100位学员分为20个小班,采取小班化教学。实训教师先集中进行普通话重难点音辨正纠偏,再开展“一对一”语音诊断和小组强化训练,结合普测内容和当地语音问题进行作业设计,挑选易读错字音形成每日一练,遴选普测中的典型篇目每日一讲,课余休息时间对每晚的录音作业点评分析,促进学员们在课下继续巩固,反复学习、温故知新。最后总结归纳共性问题进行重点突破,有效巩固了培训前到阶段大课与小组辅导课的学习成果。学员们纷纷表示获益良多,对于普通话的发音原理、如何说好普通话也有了更深入的感悟和理解。

20组实训小班在训前、训中、训后进行了四次普通话模拟测试,通过“摸底测,找问题”——“训中测,找进步”——“训后测,找方案”,及时跟踪学员成长、记录培训实效。课前,通过学员的自我介绍视频,发现了集中存在平翘舌、舌根音、前后鼻音等发音难点,在老师的带领下通过听、练、说、记不断强化训练。结课阶段,学员们展示了散文、古诗、故事等学习成果,体现出本次培训的丰硕成果。

我校基地还联合国家语言文字推广基地(北京外国语大学)、外语教学与研究出版社共同为田林县受训教师捐赠了《现代汉语规范词典》(外语教学与研究出版社)、《初中必背古诗文诵读》等书籍共200本,鼓励参训学员勤查字典,学好普通话。

国家通用语言文字能力提升在线示范培训在学员们提交最后一次模拟普测成绩单后画上了句号,一次次刷出新高的普测成绩背后凝结着老师、学员们的共同努力。培训时间正值暑期,学员们克服了家里的困难、工作的繁忙、身体的不适,按时按要求用心地完成了各项学习任务,学习普通话的热情和突破自我的勇气令人赞叹。国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)将于近期赴广西田林县送培送教,以实际行动推动民族地区、农村地区教育的高质量发展,服务国家乡村振兴战略和铸牢中华民族共同体意识。(文:李杜红 周景 图:王征梅 审核:夏道明)