国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)组织多支推普志愿团队助力乡村振兴

发布日期:2023-09-07    作者:     来源:    点击:

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)于2023年7月-8月间组织多支大学生推普团队深入新疆民族地区、安徽金寨革命老区等地推广普通话,服务乡村振兴和铸牢中华民族共同体意识。

赴皮山,助力童语同音。“经典启智润心,四海和谐同音”实践团队根据幼儿园教学语言环境及幼儿语言水平、特点,结合国家智慧教育平台、中国语言文字数字博物馆资源,以“春生·夏长·秋收·冬藏”为推普主题,用“线上授课+线下实践”的模式开展绘本阅读、诗歌朗诵、美食分享、亲子共读等活动。在“美丽大中国”活动中,线上教学选取《美丽大中国》《我们的祖国真大》《我是中国人》等适合幼儿身心发展特点的经典诗文,引导幼儿了解祖国各个地区的不同,培养幼儿的爱国情怀。线下教学组织幼儿开展“中华诗词我知道”分享会,在诗词韵律中领略祖国的壮丽河山,在声情并茂地诵读中纠正幼儿的语音问题。同时,配合手指操“美丽中国”,以游戏形式提升学习氛围,激发儿童诵读兴趣。团队通过教学《三十六个字》,帮助幼儿了解汉字的起源与演变,让乡村幼儿爱上读经典、诵经典。

“‘普’天之下,‘语’你同行”实践团队采用云平台为皮山群众线上授课,同时在线下开展红色文化经典讲堂、民族故事史诗绘画等特色推普活动,以推普课程为基点,辐射至舞蹈、音乐等美育学科,涵盖优秀传统文化以及兴趣特色课程。实践活动受到当地群众一致好评,并与当地搭建长效志愿服务机制。

“青春与你同在,助力靠‘普’续航”实践团队利用线上平台对学校2020级、2021级、2022级普通话水平等级未达到二级乙等的近100名新疆籍学生开展小班化、个性化普通话语音辅导,利用畅言APP布置针对性训练任务。通过一个多月的帮扶训练,新疆籍学生们的普通话水平较训前有很大程度的提高。8月5日至7日,团队的六名成员前往皮西那乡布拉克村、加依托格拉克村进行线下宣传调研。

“助力民族团结,圆梦大美新疆”暑期社会实践团队,发挥学前教育专业优势,采取线上线下的方式,在皮山县古勒巴格西路附近小区、乔达乡兰干村开展红领巾小课堂,与小朋友们一起学习普通话。

进金寨,传承红色经典。合肥幼专赴金寨县推普助力乡村振兴服务队通过问卷、访谈的形式,在金寨县梅山镇史河东路、梅江路、新河南路、江店居住区与梅山居住区等地中选取梅山镇青山社区为支教地点,开展为期两周的支教活动。团队成员带领社区的孩子们一起开展“五红”语言类教学活动,阅读红色故事,朗诵红色诗篇,学习红色绘本,制作红色手工,唱响红色歌曲,将本地红色资源引入到课堂,组织孩子们前往金寨县革命烈士纪念馆参观学习爱国将士的感人事迹。

合肥幼专艺术系学生在金寨县大湾村开展“踏红色之路,诵中华之音”推普活动、“养老防诈骗”法治宣传活动、“重走红色之路”参观学习活动。在活动中,团队向大湾村村民宣传普通话知识,引导儿童诵读中华经典;通过现场讲解、发放防诈骗宣传资料等,提高老年人对电信诈骗的防范意识和鉴别能力;在参观学习中传承践行“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。

联各地,创新中华文化。7月10日至8月16日,合肥幼专书虫姐姐暑期实践团队分别前往芜湖方村、六安霍山佛子岭镇、凤台县三里沟社区、宿州埇桥杨庙社区、黄山歙县新安社区,开展推广普通话、传承红色文化系列实践活动。活动前,队员走访当地,将当地特色文化融入故事分享、绘本阅读活动,在推广普通话的同时传承创新中华优秀传统文化。团队先后开展故事会,讲述红色故事;介绍学习强国APP、畅言普通话APP的用法,引导小朋友们纠正发音、学习更多中华经典故事;分享绘本,启发小朋友们创编家乡特色的儿歌、故事。

此次国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)组织的推普助力乡村振兴暑期社会实践活动,持续时间长,辐射面向广,以实际行动在国家通用语言文字推广普及、中华优秀传统文化传承方面发挥重要引领作用。基地还将继续组织更多的青年学生参与其中,引导他们积极投身推普志愿活动,为推进铸牢中华民族共同体意识、实施乡村振兴战略、语言文字事业高质量做出应有的贡献。(文:周景 图:各团队 审核:夏道明)