国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校) 第26届推广普通话宣传周活动顺利举行

发布日期:2023-09-14    作者:     来源:    点击:

2023年9月11日-17日是第26届全国推广普通话宣传周,为认真贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,加大国家通用语言文字推广力度,增强我校师生学习国家通用语言文字意识,在社会上营造传承弘扬中华优秀传统文化的氛围,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)以“推广普通话,奋进新征程”为主题,开展了多维度、立体化的推普宣传活动。

校内师生齐诵读。组织开展朗诵艺术讲座、国家语言文字法普及宣传活动、“绕口令”“听方言”趣味活动,寓教于乐,提升广大师生运用语言文字的规范意识。

皖疆幼儿共推普。一是联合学校幼儿教育中心39所园向幼儿、家长开展个性化推普活动。中心依云华府幼儿园开展“小小推普员”活动,让幼儿用画笔创作推普画,并走上街头推普。二是携手新疆皮山11所国家通用语言文字推广站共同推普。“一字一句中国话,千言万语汇中华。”中心水木园幼儿园与皮山县合肥幼儿园共同录制推普周宣传视频,通过云端开展诗词朗诵、故事表演、幼儿舞蹈等活动;高新区第一幼儿园与皮山乔达乡中心小学师生交流姓名独特含义,领悟中华优秀传统文化,增进皖疆两地情谊。

社区居民皆参与。基地组织师生志愿者前往新站区三合社区,悬挂推普宣传标语,摆放宣传展板,发放国家语言文字政策宣传单、推普文化袋,热情地给居民讲解有关推广普通话、用好文明语、写好规范字的重要性,倡议大家说普通话。随后,推普工作组来到社区幼儿园,为小朋友带来了中华传统绘本作为礼物。工作组钱宁老师为大班的孩子们分享了精彩的绘本故事。

本次推广普通话宣传活动,内容丰富、形式新颖、辐射面广,落实“童语同音”计划,提升了乡村及民族地区幼儿说普通话、推广普通话的意识。后期,基地还将继续开展系列推普活动,为推广国家通用语言文字、传承中华优秀传统文化发挥积极的作用。(文:周景 涂安琦 图:志愿者 审核:夏道明)