别样创意,“童”样精彩——合肥幼专第五届原创绘本大赛圆满结束

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:    点击:

为落实立德树人根本任务,引导广大在校学生走进美丽的绘本世界,夯实师范生专业基本功,合肥幼专儿童文学研究中心于2023年10月开始组织合肥幼专第五届原创绘本大赛,一个多月内在全校征集到近百件手绘图画书作品。经过儿童文学研究中心几位老师的集体筛选和评定,共有63件作品入围获奖。

本次比赛以“闪闪童心”为主题,鼓励学生从与儿童相关的生活、学习、想象、心灵世界等方面入手选材创作,反映新时代、新气象。收到的参赛稿件形式多样、内容丰富,充分体现出了参赛者对儿童精神世界的高度关注、深入探索及生动表达。

2022级高专美术教育专业刘越同学的作品《我记得》分享了自己童年时代的好朋友、零食、动画片等,画面温馨,是00后青年美好童年的缩影。

绘本《我记得》部分内页展示

2021级初专小学教育专业3班朱雨晨、宋恩琪同学的作品《我会成为什么样的人》以小学生的班会课为情境,将航天梦、医疗梦、体育梦等巧妙串联起来,反映出新时代儿童朝气蓬勃的精神面貌。

绘本《我会成为什么样的人》部分内页展示

2022级高专学前教育专业7班田皓冉、黄安迪同学的作品《我的情绪小怪兽》关注儿童心理健康,用生动的画面引导儿童培养积极稳定的情绪。

绘本《我的情绪小怪兽》部分内页展示

2020级初专小学教育专业1班陆欣怡同学的作品《梳梳我的头发》大胆使用毛线做为绘本主人公的头发。五彩斑斓的毛线被编织成各种漂亮的发型,创意十足。

绘本《梳梳我的头发》部分内页展示

2020级初专小学教育专业2班朱莉莉同学的作品《我想回家之龙纹琉璃》以藏于大英博物馆的明代龙纹琉璃为主人公,讲述了自己颠沛流离的命运和对故土的深深思念,将家国情怀蕴含于传统文化中。

不少绘本作品采用了立体制作的方式,让故事场景或人物形象更具观赏性。

此外,本次比赛出现很多科普类的绘本作品,如《少喝饮料多喝水》《蚕的一生》《这是谁的叶子?》《猜猜我是谁?》《宇宙的秘密》等,不仅包含有趣的故事,还可以让儿童学习丰富的知识,全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。

合肥幼专原创绘本大赛注重学生实践能力和创新意识的培养,推动学生实现从“阅读绘本”到“创编绘本”的迁移,深化了对绘本主题内容和表现形式的理解,为其将来在工作岗位上应用绘本开展教育教学活动打下了良好基础。(文/图:钱宁  审核人:侯隽)