我校国家语言文字推广基地接受中期检查

发布日期:2023-11-29    作者:     来源:    点击:

为贯彻落实党的二十大精神,加强国家语言文字推广基地规范管理,扎实推进基地语言文字工作,11月28日下午,安徽省教育厅教材与语言文字管理处副处长李敏带领评估专家组4名成员莅临我校对国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)建设情况进行中期检查。校党委副书记、校长余桂东,相关职能部门负责人和语言文字教师参加了会议。

会上,余桂东首先代表学校对检查组莅临我校指导工作表示热烈欢迎。接着,她从学校基地基本情况、工作开展情况、宣传情况、存在问题及改进措施等方面向评估专家组作了题为“紧扣幼字强特色 聚力培训创品牌”的推广基地中期检查汇报。余桂东表示,语言文字推广工作意义重大、影响深远,关系国家统一、民族团结、社会进步。学校基地始终秉承“师范属性、幼字特色”,面向师范生、学前儿童及民族、乡村、境外等地区,开展幼儿师资培训,擦亮语言文字活动品牌,积极服务国家发展战略,在国家通用语言文字推广、弘扬中华优秀传统文化上发挥示范作用。

评估专家组认真听取了中期检查汇报,并仔细查阅了学校推广基地建设的相关过程性材料。

会前,评估专家组实地走访了学校书法实训室、简帛书画展厅、儿童实训室、普通话测试站、学生电视台、附属幼儿园,考察了学校推广基地语言文字工作开展情况。

推广普通话,奋进新征程。我校将以此次中期检查为契机,后期根据评估专家组反馈的宝贵意见,继续扎实做好基地建设工作,发挥办学优势,大力推广普通话和弘扬中华优秀传统文化等方面发挥示范引领作用,主动参与全球中文学习平台资源建设,助力加快语言文字事业高质量发展,为教育强国和文化强国建设贡献力量。(文/图:周景 涂安琦 审核:夏道明)