全球中文学习联盟研究专项“新疆地区国家通用语言文字教育教学模式创新与应用研究”顺利开题

发布日期:2024-01-27    作者:     来源:    点击:

近日,国家语委“十四五”科研规划2023年度省部级一般项目(全球中文学习联盟研究专项)“新疆地区国家通用语言文字教育教学模式创新与应用研究”课题的开题会在合肥幼儿师范高等专科学校图书馆八楼大会议室召开。北京语言大学语言科学院党委书记、教授彭恒利、首都师范大学国际文化学院教授惠天罡两位专家受邀参加开题评议。全体项目组成员参加会议。

本次会议由合肥幼儿师范高等专科学校教务处处长夏道明主持,他对到会的指导专家表示欢迎,并就学校和课题申报的情况作了介绍。作为国家语言文字推广基地,学校扎实履行推广基地责任与使命,积极参与申报各级语言文字类相关研究项目。“新疆地区国家通用语言文字教育教学模式创新与应用研究”(YB145-91)项目由我校和科大讯飞股份有限公司共同联合申报,以国家通用语言能力提升为着力点,依托AI技术赋能语言教学,探索语言教学新模式,切实提升内地新疆班学生语言应用能力。

会上,课题负责人陈冬梅从项目研究的背景、研究思路、预期成果、创新之处和研究重难点等方面陈述了“新疆地区国家通用语言文字教育教学模式创新与应用研究”课题开题报告。课题组成员、科大讯飞普通话及国家通用语言学习产品线总监潘泽亮表示,将全力为项目建设提供技术保障,确保项目任务按期完成。其他与会成员也分别作了交流发言。

专家们充分肯定了课题的研究思路和前期准备工作,对项目选题的前沿性和实用性予以肯定,同意课题开题,并从课题研究的方法与实施、资料的收集与整理、成果的形成与运用等方面给予了全面指导和建议。希望课题组明确方向,并通过数字赋能,将课题研究做实做深。

课题组成员单明代表课题组做了表态发言,他感谢各位专家的悉心指导和大力支持,表示会根据专家们的评议意见,调整细化方案,把课题研究和教育教学工作实践紧密结合,发挥课题实施对学校发展的促进作用。

下午,专家组和课题组成员到科大讯飞公司进行现场考查和进一步研讨。

行而有思,思而远行。课题研究引领课教学发展,提升教育教学质量,相信有专家们的指导,课题研究会一步一个脚印,不断改进和完善课题研究工作,增强课题成果的实际应用性,朝着致力于解决实际问题而努力。(文:陈冬梅 图:周景 审核:夏道明)