校党委副书记、校长余桂东率队开展语言文字推广及人才培养专项调研

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:    点击:

为进一步发挥国家语言文字推广基地在国家通用语言文字推广普及、中华优秀语言文化传承发展方面的示范、引领和辐射作用,4月17日-19日,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)在新疆皮山县新设立了6个国家通用语言文字推广站。校党委副书记、校长、国家语言文字推广基地主任余桂东,携办公室、教务处、幼儿教育中心、语言文字教学研究中心等相关部门负责人、教师6人赴新疆皮山县开展语言文字推广工作。

皮山县县委常委、组织部部长郭再勇,安徽援疆指挥部教育卫生组组长、和田地区教育局副局长任启飞,皮山县教育局党组书记王新峰,教育局学前科负责人以及各乡幼儿园书记等代表共同参与了此次活动。

余桂东带队为新建的克里阳乡中心幼儿园、皮西那乡中心幼儿园、阔什塔格镇第一中心幼儿园、科克铁热克镇第二中心幼儿园、木奎拉乡中心幼儿园、黄山幼儿园6所语言文字推广站授牌,向结对的16所幼儿园捐赠国家通用语言文字类培训用书。随后,双方就合办办学成果、人才培养教学改革进行进一步深入交流,并达成一致。

合肥幼儿教育示范中心包河欣星幼儿园教师李舒雅为皮山县黄山幼儿园小班的孩子们组织了一次语言活动《小金鱼逃走了》。课后,所有参与观摩的幼儿教师们就这次活动展开了深入的研讨。

教育中心主任刘朝阳,为皮山县幼儿教师开展了题为“幼儿园语言教育活动组织和开展”的讲座。她深入浅出地讲解了幼儿语言发展的特点和规律,让在场的园长和老师对幼儿语言文字有了更深刻的认识;同时她还分享了许多有趣且实用的幼儿语言文字活动,如绘本阅读、故事讲述、儿歌朗诵等。这些活动不仅能够激发幼儿的学习兴趣,还能提高他们的语言表达能力和文字理解能力。在互动环节中,园长们和老师积极提问,共同探讨了幼儿语言教育中的热点问题。

活动结束后,工作组还走访了我校新疆籍毕业生和实习生,询问并了解了他们的工作情况、对学校培养满意度等;同时,对皮山县皖疆幼儿园、固玛镇第一中心幼儿园开展听课和普通话调研工作,为学校语言科研工作打下良好基础。

国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)一直面向儿童,边疆地区、边远乡村推广国家通用语言文字,传播中华优秀传统文化。目前为止,我校累计在皮山县设立了皮山县第一小学、合肥幼儿园、皖疆幼儿园等16个国家语言文字推广站。这不仅加大了我校在皮山县推广国家通用语言文字的力度,还增强了我校“师对师、园对园”帮扶实践与运用实效,拓展了新疆国家通用语言文字新的空间。(文:沈玉宝 图:李舒雅 审核:夏道明)