全球中文学习联盟研究专项“新疆地区国家通用语言文字教育教学模式创新与应用研究”到新疆开展调研工作

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:    点击:

为推动“新疆地区国家通用语言文字教育教学模式创新与应用研究”课题的进一步研究,2024年4月17日,课题组成员2人到新疆深入了解该地区国家通用语言文字的使用现状,展开了相关调研工作。

本次调研涵盖了新疆和田皮山县多个地区的幼儿园和小学,通过课堂观察、问卷调查、教师访谈、集体座谈等多种方式,对教师及学生的国家通用语言水平进行了较为全面的评估。

调研结果显示,近年来,皮山县幼儿园和小学在国家通用语言教育方面取得了显著成效。大多数学生都能够流利地使用国家通用语言进行日常交流,语言表达能力和听力理解能力有了明显提高。

在座谈会议上,皮山县教育局及16所幼儿园的领导介绍了十几年来国家通用语言文字的使用在皮山县发生的巨大变化,及目前开展的“大手拉小手”等语言推广工作,各具特色,展示了皮山县国家通用语言推广的蓬勃发展态势。

调研过程中还和13位合肥幼专培养的毕业生进行了深入沟通,了解她们工作的现状及在语言文字教学方面遇到的问题及挑战。比如幼儿目前的普通话语音准确度有的已经超越了教师,乡镇地区的师资力量相对薄弱,教学资源有待进一步丰富和优化。

针对调研结果,课题组将紧紧围绕需求,进一步加强内地新疆班的国家通用语言文字教学,推动教育教学创新,提供更多优质教学资源,将研究成果应用于实际教学之中,以推动教育教学质量的持续提升与发展。

此次现场调研活动,为后期课题研究的深入开展指明了方向,也为课预期研究成果的达成奠定了坚实的基础。(文/图:陈冬梅 审核:夏道明)