我校教师获国家级普通话水平测试员资格

发布日期:2024-04-25    作者:     来源:    点击:

近日,经安徽省普通话测试培训中心选拔推荐,我校教师钱宁于4月7日-4月18日在新疆乌鲁木齐参加了由国家语委普通话与文字应用培训测试中心举办的“第七十期国家级普通话水平测试员资格培训考核班”。经过紧张的培训和严格的考核,钱宁三项科目全部合格,顺利获得国家级普通话水平测试员证书。

此次培训共有来自全国不同省市自治区的120名学员参加。十天的学习分为培训和考核两部分:培训主要包括普通话水平测试概说、普通话水平测试中的词汇语法问题、普通话语音教学、语音评定问题、面向少数民族的普通话教学方法、测试能力综合训练等内容;考核涵盖了汉语拼音测验、普通话水平测试、测试能力考核等三个科目。

普通话,作为国家通用语言,其普及与推广对于增强民族认同感和国家凝聚力具有重要意义。合肥幼专始终将语言文字工作置于重要位置,自2021年获批国家语言文字推广基地以来,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,将推广普通话、推行规范汉字纳入学校“十四五”工作整体规划,2023年获国家通用语言文字推广普及先进集体荣誉称号。国测员队伍的壮大,为我校高校语言文字工作发展注入了新的活力和动力,是学校语言文字工作取得显著成效的有力证明。我校将继续加强普通话水平测试员队伍的建设和管理,以推动语言文字工作不断向更高水平迈进。(文/图:钱宁 审核:夏道明 )