校党委副书记、校长余桂东率队参加教育部语用司2024年“童语同音”计划师资培训项目前期培训

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:    点击:

近日,教育部语言文字应用管理司举办了2024年“童语同音”计划师资培训项目前期培训。培训以线上形式开展,共33家培训单位参加培训。校党委副书记、校长余桂东,率教务处处长夏道明、公共教学部主任赵青松、教务处副处长沈玉宝、语言文字推广基地办公室负责人周景、语言文字教育研究中心主任蒋琴琴及培训项目组成员等参加培训。

教育部语言文字应用管理司宣教处四级调研员耿宏莉为开班致辞,强调了“童语同音”计划师资培训项目的意义、任务及目标,要求各单位培训时要注重政策引导、丰富资源建设、拓展长效活动、开展动态监测,切实提高项目培训质量。

北京师范大学、合肥幼儿师范高等专科学校2家单位代表2023年培训单位作经验分享。北京师范大学项目组教师赵艳萍从培训的整体规化、活动设计及特色实践活动等方面分享了培训经验。余桂东以“实践ADDIE培训模式,提升学前师资语言能力”为题,分享了学校ADDIE培训模式在分析、设计、开发、实施、评估五阶段的具体做法和特色成效,有效促进了学员的思政素养、语言水平和专业能力同步提升。

随后,华东师范大学周勇开展了题为“童语同音项目培训监控的理论与实践”的专题讲座,详细介绍了国家通用语言文字培训项目监控平台的基本构成、操作流程、课程分类、评价维度及成绩录入等。

余桂东表示,学校将继续以党的二十大精神为指引,根据语用司的部署要求,加强方案设计,创新培训模式,扎实做好四川、青海两地的幼儿教师培训工作,大力推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,加快发展新质生产力,扎实推进语言文字事业高质量发展。(文/图:周景 审核:夏道明)