合肥幼专“童语同音”项目组赴四川凉山德昌县开展前期调研

发布日期:2024-06-20    作者:     来源:    点击:

近日,教育部语用司2024年“童语同音”合肥幼儿师范高等专科学校项目组前往四川凉山德昌县开展前期调研工作。此次调研旨在深入了解当地学前教育发展状况及幼儿园师资培养现状,特别是教师普通话水平、实际应用情况及对针对本次培训需求与建议等方面内容,科学制定2024年“童语同音”计划师资培训项目方案,明确培训目标,为有序、高效开展培训活动做好准备。

项目组成员与德昌县教育体育局、教师工作与组织人事股任相关负责人进行了座谈。之后,项目组成员在教体局周缤老师的陪同下,前往德昌县第二幼儿园、示范幼儿园进行了实地调研。

通过实地查看、园所介绍、教师座谈及问卷调查等方式,项目组全面了解该地区教师队伍现状及培训需求。园长和老师们也对本次培训提出了很好的建议,希望通过本次培训能提升国家通用语言文字的运用与实践能力,助力教师专业化发展。

为保障培训学员能全身心投入培训活动,项目组对本次培训的后勤保障工作也进行了充分的调研和比对。

合肥幼儿师范高等专科学校“童语同音”项目组将以此次调研和问卷调查为依据,精心设计培训方案,创新培训形式,提升培训质量,使“童语同音”师资培训项目推动四川凉山德昌县国通语工作再上新台阶,切实提高幼儿园教师普通话的运用能力,为普通话的推广创造更加优质的教育环境。(文/图:郭芙蓉 审核:夏道明 )