展语言魅力,筑文明根基--复旦大学国家语言文字推广基地张豫峰应邀来我校作语言文字专题讲座

发布日期:2024-09-13    作者:     来源:    点击:

在第27届全国推广普通话宣传周来临之际,9月11日下午,学校国家语言文字推广基地在梅冲湖校区行政楼学术报告厅举行了一场别开生面的语言文字推广专题讲座。本次讲座邀请了复旦大学国家语言文字推广基地副主任张豫峰教授开讲。活动由教务处处长夏道明主持,初等教育系主任赵青松、教务处副处长沈玉宝、全体语言文字教师、教育中心幼儿园教师代表及200余名学生齐聚一堂,共同聆听本次讲座。

本次讲座主题为“感悟汉语”。张豫峰以生动的语言和丰富的肢体动作,深入浅出地阐述了语音、词汇、语法以及汉语的历史发展。从古老的甲骨文到如今简洁优美的简体汉字,汉语的发展历程宛如一幅波澜壮阔的历史画卷在眼前浮现。在语音方面,主要讲述七大方言区的分类特点,追溯汉语语音的演变历程;在文字方面,把汉字置于世界文字符号之林,系统勾勒文字构造规律,阐述汉字的起源、发展和演变;在词汇方面,探讨了汉语词汇的丰富与发展过程,以及词汇与社会文化的关系;在语法方面,剖析汉语语法的历史变迁,讲解语法和人类的思维关系。同时,从认知的角度出发,探讨中小学语文教学,分析了中小学生的语言认知特点,为师范生们提供了针对性的教学方法和策略。讲座还深入探讨了汉语在国际文化交流中的重要地位。随着中国在全球影响力的不断提升,汉语正日益成为国际间沟通的重要桥梁,它承载着中国文化走向世界的重任。

在场师生被张豫峰扎实的语言文字功底、娓娓道来的讲解方式深深感染,现场不时迸发出阵阵掌声。讲座后,师生们就所学内容展开了激烈的讨论。

此次讲座,不仅提高了现场师生的语言运用能力和语文素养,还对汉语有了更深层次的认识,构建了语言文字教育与多学科融合的理念。同时,也将深入推进学校国家语言文字推广基地与长三角地区其他推广基地的亲密合作,在语言文字推广上实现互通互融,共同为国家语言文字事业高质量发展做出贡献。(文:周景涂安琦图:涂安琦审核:夏道明)