凝心聚力谋发展,笃行不怠启新程——我校召开语言文字工作会议

发布日期:2023-02-09    作者:     来源:    点击:

2月8日中午,我校语言文字工作会议在图书馆八楼小会议室召开。会议主要听取2022年学校语言文字工作总结和讨论2023年工作计划。校党委副书记、校长余桂东,教务处、学生处、公共教学部、国家语言文字推广基地办公室等相关处室和教学单位的负责人,及语言文字教学中心的各位教师出席了本次会议。会议由教务处负责人夏道明主持。

会上,教务处副处长沈玉宝介绍了2023年学校语言文字工作的总体规划。语言文字推广基地办公室负责人周景汇报了国家语言文字推广基地2022年工作总结和2023年工作计划。语言文字教学研究中心主任蒋琴琴就2022年语言文字教学工作情况做了汇报。汇报结束后,与会人员就学校语言文字工作展开交流、研讨。

夏道明表示重点落实教育培训,发挥合肥幼教集团、附属小学的作用,积极争取国培、省培项目,开展专业培训、对口培训,助力乡村振兴;加强研究,做实、做细教育部和省级语言文字科研项目;深化合作,用好平台,进行课堂革命,努力创优进位;加大宣传,借助多媒体平台宣传学校语言文字举措,营造语言文字规范化的良好氛围。

余桂东在讲话中表示,创新工作思路,将劳动教育与语言文字工作相结合;将对口支援新疆、金寨与合肥幼教集团相对接,开展常态化培训;将语言文字工作与校园文化建设相联系,把学生用语用字规范融入日常行为习惯养成教育。

经过讨论,与会人员对2023年语言文字工作计划达成共识。

学校作为国家语言文字推广基地,将积极总结以往推普经验,对语言能力薄弱地区开展深入调研,创新教育培训方法,用实际行动加大国家通用语言文字推广普及力度,努力推动国家语言文字工作再上新台阶。(文/图:周景审核人:夏道明)