诵读中华音,“典”亮新征程——安徽朗诵艺术学会会长魏民应邀来我校作语言文字专题讲座

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:    点击:

9月20日下午,学校国家语言文字推广基地承办的第135期“鹤琴讲坛”活动,在图书馆一楼报告厅隆重举行。本次活动邀请了安徽朗诵艺术学会会长、专业委员会主任魏民老师作题为《关于朗诵艺术和当前少儿诵读现状的一些思考》专题讲座。活动由教务处副处长沈玉宝主持,我校全体语言教师、教育中心幼儿园教师代表、及百名学生到场聆听。

魏民老师用举例的方法阐述对朗诵艺术的理解,以示范短文《20美金的价值》为例讲述朗读和朗诵两者之间区别与联系。接着,魏民老师结合自身经历,介绍了选择朗诵文本的技巧及朗诵艺术的创作过程。最后,魏民以富有激情朗诵李白的《梦游天姥吟留别》结束本次的讲座,获得了全场的阵阵掌声。

活动结束后,魏民老师还与学生们就对朗诵艺术的理解展开深入讨论和交流,学生们收获匪浅。(文:涂安琦 图:涂安琦 审核:夏道明)