合肥幼专语言文字骨干教师赴广西田林县送教送培

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:    点击:

9月下旬,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范专科学校)专家团队远赴1900公里外的广西田林县,开展国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训线下送培活动。

9月20日上午,线下送培活动的开班仪式在田林县光明实验中学顺利举行。田林县教育局副局长倪元斌,语言文字工作委员会相关领导、教师;我校党委副书记、校长余桂东,教务处负责人夏道明、小学教育专业群负责人章翔、国家语言文字推广基地相关人员出席仪式现场。

余桂东校长为开班致辞。她表示,学校非常重视此次培训,在专家遴选、课程设置及班级管理上尽全力保障,确保培训实效。余桂东希望各位学员能珍惜机会,提升普通话水平;能够成为当地国家通用语言文字的“教育者”“宣传者”,以实际行动回馈党和国家,为铸牢中华民族共同体意识积极努力。

项目培训分为“训前摸底测”“线上培训”“线下送培送教”三个阶段,线上培训内容涵盖“语言文字政策解读和语言文化认同教育”“普通话语音基础训练”与“教师职业语言文字技能训练”三大模块,共60学时;遴选了国家级或省级普通话水平测试员、教学名师、教学大赛获奖者等25位专家,按照1:5的比例开展小班化教学。

7月25日至8月25日,为期一个月的国家通用语言文字应用能力提升线上培训圆满完成。此次线下送培,是在前期线上培训的基础上有针对性地对学员开展辅导与训练,因材施教。培训采取“分期、分班”形式,共4期16学时,供参训教师机动选择。每期培训先集中进行普通话水平测试辅导,再分4个小班开展“一对一”语音纠偏训练,再对各小班的共性语音问题集中辅导,最后小班强化训练,巩固提升。

参训学员克服困难,主动参与,学习热情高涨,近160人参加线下辅导。学员们纷纷表示,此次线下培训可以和专家面对面交流,语音问题诊断准,训练针对性强,培训效果好,大大提升了自己学习普通话的信心和积极性。

此次线下送培活动,不仅提升了参训学员学习国家通用语言文字的热情,还建立了皖桂两地的深厚情谊。国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)以实际行动为推动民族地区、农村地区教育的高质量发展贡献更多的力量,进一步服务国家乡村振兴战略和铸牢中华民族共同体意识。(文/图:周景 审核:夏道明)