发布日期:2024-07-08    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,进一步加大国家通用语言文字推广力度,7月7日,由我校承办、四川省凉山州德昌县教育体育局协办的教育部2024年学前儿童普通话教育专项计划四川德昌县师资培训项目顺利开班。德昌县教育体育局教师发展中心副主任张俊,教育股干部陈静、周缤;学校合肥幼儿师范教育中心副主任、副教授沈佳萍,项目首席专家、副教授陈冬梅,培训班教务教学管理人员,以及来自德昌县的100名幼儿教师参加了开班仪式。开班仪式由陈冬梅主持。

校党委副书记、校长余桂东线上为开班仪式致辞。余桂东首先向坚守一线教育教学的幼儿园教师们致以崇高的敬意,向德昌县教育体育局和授课专家学者们表示衷心的感谢。余桂东表示推广普及国家通用语言文字对传承弘扬中华优秀传统文化、促进民族交往、交流、交融和铸牢中华民族共同体意识的意义重大,希望各位学员能够充分认识到培训的意义,学有所获,成为学前儿童普通话教育的引领者、宣传者、教育者;希望两地教育单位建立长期沟通交流机制,共同发挥语言文字的育人功能,助力乡村振兴。

张俊代表德昌县教育体育局表达了对合肥幼专培训项目组的热烈欢迎,对教育部语用司提供本次学习平台表示衷心感谢,希望全体参培学员能够重视培训机会,严格遵守培训制度、认真完成培训内容,进一步学习授课教师严谨治学、认真工作的精神,把在培训班所学理论知识运用到教学实践中,为促进德昌县学前教育事业发展贡献力量。

培训团队专家代表沈佳萍对此次培训方案进行解读,详细介绍了培训目标、课程设置、组织形式、团队建设、培训评价等内容。德昌县学员代表熊培利、班主任代表舒溶发言。熊培利从学员角度表示将遵守学员守则,出色地完成培训任务;舒溶表示将认真履行班主任工作职责,做好培训管理工作,为学员做好各项后勤服务,保障培训顺利完成。

据悉,国家语言文字推广基地(合肥幼儿师范高等专科学校)前期组建培训团队,对德昌县实际情况和培训需求进行实地调研,并制定个性化培训方案。本次培训采用线下集中培训,为期7天,课程内容涉及思想教育和国家语言文字政策解读、普通话水平基础训练、学前教育保育教育能力训练等三个模块,采用专题讲座与小组实操相配合、大班讲授和小班实训相结合、教育理论与教学实践相结合,辅以“朗诵会”“配音秀”等形式。合肥幼专项目组将以本次工作为契机,深入落实“交流、实践、反思、总结”各环节,为进一步加大国家通用语言文字推广力度、加强学前儿童普通话教育和铸牢中华民族共同体意识而贡献力量。(文:李爽 图:王一凡 审核:夏道明)