我校承办的教育部2024年学前儿童普通话教育专项计划四川德昌县师资培训项目圆满结束

发布日期:2024-07-15    作者:     来源:    点击:

近日,由我校承办、四川省凉山州德昌县教体局协办的教育部2024年学前儿童普通话教育专项计划师资培训项目在中共德昌县委员会党校会议楼圆满结束。德昌县教体局教育股股长陈静、教育股工作人员周缤,学校教务处处长夏道明、合肥幼儿师范教育中心副主任沈佳萍、项目首席专家陈冬梅出席活动现场。来自四川省德昌县的100名幼儿园教师参加了结业仪式,为期1周的培训圆满结束。

7月6日至7月12日,在教育部语用司的精心指导和大力支持下,合肥幼儿师范高等专科学校和四川省凉山州德昌县通力合作,前期开展实际情况和培训需求的实地调研,制定个性化培训方案,邀请全国各地知名专家教授针对性授课。学校国家语言文字推广基地联合初等教育系语言文字教育研究中心、合肥幼儿师范教育中心,积极组建团队,全程跟随式辅导,设置了符合参训学员需求的“理实一体”的培训课程。培训过程中,专家团队生动详实的授课内容、班主任贴心细致的服务,受到当地教育主管部门与学员的一致好评。

结业仪式现场,全体参训人员共同观看此次培训集锦视频,回顾一周所学,感悟一路所获。参会领导分别为优秀学员、获奖学员颁发荣誉证书,激励学员再接再厉。优秀学员代表、德昌县第三幼儿园教师高蔓表示,感谢各级领导为本次参培学员创造机会,授课专家深层剖析理论知识,生动解读实践成果,为教师专业发展指点迷津,在今后工作中,一定要在推广国家语言文字方面起到模范带头作用,共同形成推普的良好氛围。

陈静在讲话中表达了对项目组不远千里来到德昌县开展培训的深深感谢,并指出身为教育工作者,不仅要拥有深厚的语言功底、丰富的教学经验,更要拥有对教育事业、对持续推进国家通用语言文字应用能力提升的热情。全体人员应高度重视、积极响应国家通用语言文字法等法律制度精神,通过语言建设、文化自信、信念统一形成强大合力,以推普助力乡村振兴,全面落实立德树人根本任务。

夏道明在总结讲话中强调,中华民族一家亲,同心共筑中国梦。培训虽然结束,但学习永远在路上。学前儿童语言能力提升的关键靠幼师,希望全体参训教师秉持初心,勇担责任,规范使用国家通用语言文字,激励师生充分落实政策要求,促进各省市、各民族人民人心归聚、精神相依,构筑中华民族共有精神家园。

大道如砥,厚德流光。训后,合肥幼儿师范高等专科学校作为国家语言文字推广基地仍将持续发挥示范影响作用,面向德昌县各幼儿园参训教师持续开展帮扶指导,进一步加大国家通用语言文字推广力度,深入学习贯彻习近平总书记关于“国家通用语言文字教育要从娃娃抓起”指示精神,对建设公平而高质量的教育体系、实施乡村振兴战略、铸牢中华民族共同体意识发挥有力助推作用。(文:李爽 图:王一凡 审核:夏道明)