“童语同音”项目组赴青海省同仁市开展前期调研

发布日期:2024-09-05    作者:     来源:    点击:

为认真落实教育部2024年学前儿童普通话教育专项计划,9月2日至4日,合肥幼儿师范高等专科学校“童语同音”项目组成员刘朝阳、陈冬梅到青海省同仁市开展培训前期调研工作,深入了解当地学前教育发展状况及幼儿园师资培养现状,特别是幼儿教师普通话水平、实际应用能力及培训需求等情况。

项目组成员与黄南州教体局语委办负责人华措、语委办干事旦智措,针对本项目的培训时间、人员、场地等方面进行了深入的沟通交流。随后在教体局旦智措老师的陪同下,前往同仁市第一幼儿园、格桑花幼儿园进行了实地调研。

在幼儿园,调研团队观察了孩子们在课堂上的语言表达情况,教师与家长、幼儿交流的情况,并与老师们探讨教学中遇到的语言问题和挑战。园长和老师们也对本次培训提出了很好的建议,希望通过本次培训能有效提升国家通用语言文字能力,并助力教师专业化发展。

通过实地查看、园所介绍、教师座谈等方式,项目组较为全面地了解了该地区幼儿教师队伍国家通用语言现状及培训需求。至此,本次前期调研工作不仅为培训提供了宝贵的第一手资料,参加座谈的老师也对即将开展的培训充满期待。合肥幼儿师范高等专科学校“童语同音”项目组将以此次调研为依据,完善培训方案,创新培训形式,切实提高幼儿园教师普通话水平,并以此为基石,加强学前儿童的普通话教育,为进一步加大国家通用语言文字推广力度贡献力量。(文:陈冬梅图:黄南州教体局审核:夏道明)